YoHub

Стратегия
Название

За последние несколько лет рынок программ по йоге превратился в алый океан. Как в офлайне, так и в онлайне, появилось огромное количество сервисов, школ, курсов, лекций, мастер-классов, вебинаров и youtube-программ. Во время карантина, когда люди сходили дома с ума, этот океан начал краснеть с удвоенной скоростью. Тем интереснее нам было начать работу над новым брендом, который создала группа практикующих йогов из Канады для всего русскоговорящего населения нашей планеты. 

Продукт

Продукт, с которым мы начали работу, — это онлайн-сервис йоги для молодых Мам, которые хотят восстановиться после родов как физически, так и психологически. При создании продукта компания исходила из покупательского конфликта — женщины часто ищут способы восстановиться после родов, но в основном находят программы по накачиваю стальных ягодиц и пресса. Наш йога-сервис должен был стать первым порталом с фокусом на молодых Мам и их специфические потребности. 

Проблема была лишь в том, что подобных сервисов и программ на рынке было уже достаточно. Новый игрок без больших бюджетов мог остаться просто незамеченным. 

Омммммм.

Стратегия

Мы решили начать с того, с чего начинается создание любого бренда у нас в агентстве. С определения ценностного предложения — сути продукта, которая бы отличала его на рынке, соответствовала потребностям большей части аудитории и обладала потенциалом выхода в голубой океан. 

Этап конкурентного анализа показал, что, несмотря на большое количество игроков в категории, практически все они однотипны. Профессиональные инструкторы, сертификация в ассоциациях, индивидуальный подход, теоретические материалы и прочие обязательные для отрасли атрибуты — все это было практически у каждого проанализированного сервиса. По сравнению с ними у нас не было никаких значительных отличий. 

Кроме одного. 
Все инструкторы портала получили медицинское образование. 

Свойство, которое было упомянуто во время стратегической сессии вскользь, как несущественное. Нам же оно показалось очень убедительным. Посудите сами: молодая Мама, которая прошла через очень стрессовый во всех смыслах этап, приходит в йога-школу, в которой инструктор (который, возможно, еще вчера сам был студентом школы) дает ей упражнения, эффективность и целесообразность которых может быть под вопросом. Возможно, для рядовой ситуации этого подхода достаточно. Но точно не в случае, когда нужно работать комплексно с физикой и психикой человека, пережившего серьезную встряску для организма. 

Мы решили проверить нашу гипотезу. Провели серию глубинных интервью с молодыми Мамами. И в каждом из них слышали одну и ту же боль — недоверие к практикам, предлагаемым локальными йога-инструкторами. Каждая из них действительно хотела избавиться от болевых послеродовых ощущений, неудовлетворительной физической формы и психологического напряжения. Но при этом — получить подтверждение, что программе можно доверять и она сработает. 

Наши йоги-терапевты как раз и стали тем элементом, который резко выделял портал из числа прочих в отрасли. Потому что терапевт, практикующий научный подход к физическим практикам, понимающий как устроено тело женщины, трудности, с которыми она может столкнуться и способами их преодоления, резко повышает доверие к программе занятий. Так мы пришли к лаконичному ценностному предложению: 

Первый йога-портал по восстановлению физической и психологической формы молодых мам, использующий терапевтический подход к процессу восстановления.

Омммммм.

Название

После определения голубого океана, в котором будет плавать наш бренд, мы приступили к созданию названия и дескриптора, которые должны были бы стать первым элементом его коммуникации с аудиторией. При этом мы понимали, что не стоит «с порога» акцентировать внимание на терапевтическом компоненте, чтобы избежать ненужных ассоциаций с классическим лечением, где много непонятности, боли и неудобств. Из предложенных вариантов названий и дескрипторов клиент остановился на самом лаконичном:

YOHUB. YOGA & THERAPY.

Тема материнства — особая, теплая, эмоциональная тема. А создатели YoHub по-настоящему заботливо относятся к Мамам, сопровождают их, консультируют по всем возникающим вопросам. Нам захотелось поделиться этой теплотой, рассказать о жизненных целях создателей и стремлении YoHub. Сделать мы это решили в формате манифеста. Который посвятили Мамам.

Манифест

Люди говорят: хорошая Мама много чего должна.
Должна искупать и переодеть.
Себя тоже, но это если повезет.
Обнять.
Одновременно объять необъятную кучу дел.
Рассказать сказку.
Еще одну.
Рассказать всё, что знала и придумать новую на ходу.
Гулять.
Гулять в любую погоду.
Не по улицам и кафе, а по детским площадкам.
Приготовить и накормить.
Лучше, конечно, овощами, а не конфетами.
Разыгрывать домашний театр.
Не разыгрывать драму.
Собирать замки из лего.
Наступить на лего и собирать всю волю в кулак.
Показать мир.
Даже если мир состоит из дороги в сад и назад.
Учить быть сильным. 
И идти вперед.
Даже когда самой хочется быть слабой и поваляться.
И улыбаться.
Улыбаться даже если не хочется.
А мы говорим: хорошая Мама должна заботиться о себе.
Слышать других.
Но слушать свое тело.
Дарить эмоции.
Но не забывать прощупывать свои.
Наслаждаться временем с ребенком.
Но находить время на себя.
Заботиться о малыше научат инстинкты.
Заботиться о себе научит йога. А наши специалисты помогут делать это безопасно.

YoHub. Yoga & Therapy.

Таким у нас получился теплый сервис YoHub. Бренд с восточной душой и терапевтическими мозгами. Бренд, который говорит с аудиторией о важном — здоровье женщины и ее ребенка. Бренд, который понимает, поддерживает и уделяет внимание, как лучшая подруга. Или как Мама, но крестная, потому не такая строгая. Она знает, что посоветовать и как направить. Доброжелательная и заботливая. Всегда найдет нужные слова, чтобы не опускались руки даже в самые трудные моменты.

Сейчас YoHub помогает сотням женщин по всему миру восстановить здоровье, вернуть любовь к своему телу и радоваться каждому дню в новой для них роли Матери. Мы любим такие проекты. Теплые, полезные, человечные. И нам, как дочерям и сыновьям, очень приятно осознавать, что наша работа делает жизнь Мам немного лучше.

yohub.yoga

Омммммм.

Олег Мысягин руководитель стратегического отдела;
Влад Торский стратег;
Рома Глебов, Даша Старко, Оля Шевчук — копирайтеры;
Юля Развенкова  арт директор;
Макс Бурцев — креатиный директор;
Оля Бурцева — аккаунт директор;
Мерьям Йол  продюсер;
Наташа Кузьмина — крафт дизайнер.

Смотрите также

Их голоса
Стратегия, Рекламная кампания, Production

Охрана и безопасность
Стратегия, Логотип, Фирменный стиль, Рекламная кампания, Production

Автотранс
Стратегия, Рекламная кампания, Production